Аэрозольная дезинфекция помещений, что это?

Аэрозольная дезинфекция помещений, что это?
11 ноября

В большинстве случаев, люди представляют себе процесс дезинфекции поверхностей в помещении, как приготовление дезинфицирующего раствора с использование хлорных таблеток или жидких средств на основе ЧАС с последующим нанесением на поверхности раствора путем протирания или орошения.
В целом, эти представления верны, но в медицинской среде уже более 7 лет эффективно применяется еще один способ дезинфекции воздуха и поверхностей помещений - аэрозольный!


Уникальная технология заключается в том, чтобы с помощью специального медицинского прибора, аэрозольного распылителя, раствор превращается в "сухой туман" с микрочастицами дезинфицирующего средства (частицы разером от 1 до 5 мкм), благодаря чему происходит одновременная обработка воздуха и всех поверхностей в помещениях.



Частицы дезинфицирующего средства равномерно распределяются по всей поверхности, при этом многократно увеличивается активная площадь контакта с инфицирующим агентом. Также, за счет образования микрочастиц, при распылении не происходит смачивания поверхностей, что важно при наличии в помещении высокотехнологичного оборудования.

Для целей аэрозолирования помещений мы предлагаем использовать широко применяемый и отлично зарекомендовавший в течение 7 лет в лечебных учреждениях РФ и ЕАЭС аэрозольный распылитель «Ультраспрейер Р-60М» (производство ООО "РАСТЕР", г.Екатеринбург) с расходным дезинфицирующим препаратом "Дезаргент" (готовым к применению рабочим раствором).

Аэрозольный распылитель «Ультраспрейер Р-60М» зарегистрирован как медицинское изделие (РУ № РЗН-2014/1920 от 09.09.2014 г.).

Дезинфицирующе средство "Дезаргент" содержит в качестве активного действующего вещества 6,0% перекись водорода и комплексы серебра (Свидетельство о госрегистрации № RU 77.99.88.002. E .008792.10.13 от 22.10.2013 г.).

Ультраспрейер Р-60М работает без участия человека процесс распыления полностью автоматизирован (автоматический расчет времени распыления, автоматическое отключение). Распыляемое средство дезинфекции «Дезаргент» в виде "сухого тумана" не оказывает воздействия на поверхности и приборы в обрабатываемом помещении. Санитарно-гигиеническая безопасность и электробезопасность подтверждена соответствующими заключениями и сертификатами контролирующих организаций.

Ультраспрейер Р-60М имеет широкий спектр применения:
Прежде всего он используется для аэрозольной дезинфекции помещений медицинских организаций различного профиля.
Однако, учитывая обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, аэрозольная дезинфекция может также применяться для обеззараживания предприятий продовольственной торговли, общепита, офисных центров, гостиниц, бань, саун, торговых центров и проч..



Прибор очень прост в обращении и не требует наличия у персонала специальных технических навыков работы, а благодаря передвижной платформе прибор мобилен.

Аэрозольная дезинфекция значительно снижает расход средства дезинфекции на обработку одного помещения, обладая при этом эффективностью не только против вирусов, но бактерий и плесени (в том числе в производственных и складских помещениях). 
Количество распыляемого дезинфицирующего средства составляет всего 3 мл/м³. Для дезинфекции помещения объемом 100 м³ понадобится всего 300 мл. рабочего раствора, что в десятки раз меньше чем при традиционных методах дезинфекции. Стоимость обработки 1 м³ - от 37 копеек!

В отличие от других методов дезинфекции (включая работу малоэффективных рециркуляторов и очистителей воздуха, орошение поверхностей и т.п.) - метод мелкодисперсного аэрозолирования это один из быстрых способов обеззараживания с минимальным расходом дезинфицирующего средства при высокой вирулицидной активности, полный распад активных действующих веществ, позволяет одновременно обеззараживать как воздушную среду, так и поверхности во всех труднодоступных местах, «сухое аэрозолирование» не портит и не наносит ущерб предметам обстановки помещений.